Как бороться с колтунами?

Как бороться с колтунами?

 

     КТО БЫ спорил, собаки и кошки, наделенные густой длинной шерстью, смотрятся замечательно, да и зимой они не мерзнут в отличие от своих гладкошерстных собратьев, которых с наступлением холодов необходимо кутать в тулупы и заворачивать в пледы.

     Однако чем длиннее шерсть вашего питомца, тем большего ухода она требует. Скажем, прошелся ваш лохматый дружок по улице, измерил глубину окрестных луж, и получите, распишитесь — вместо густой струящейся шерсти — мерзкие колтуны и сосульки. Увидев такое безобразие, некоторые не в меру ретивые хозяева хватаются за ножницы и начинают выстригать свалявшуюся шерсть, превращая своего пекинеса в пошлую пародию на мопса, а вальяжного персидского котика — в подобие голого сфинкса. Мопсы и сфинксы не получаются, а несчастная зверушка, которую безжалостно обкорнали, еще неделю сидит в укромном уголке, стыдясь показаться на свет. В общем, ножницы — не наш метод, так что попробуем подойти к проблеме колтунов более гуманно.

     Завидев комок свалявшейся шерсти, попытайтесь разобрать его руками или расческой с редкими круглыми зубьями. Когда вам удастся разделить большой колтун на несколько маленьких «колтунчиков», можете браться за более частый гребень и работать им. В магазинах продаются специальные колтунорезки: узкие расчески с железными зубьями-ножами. Лезвия их должны быть направлены вверх, а то порежете своего малыша.

     Помочь вам в этом непростом деле может специальный шампунь для длинношерстных собак и кошек, который мешает шерсти сваливаться. Он так и называется: «От колтунов». Если подобной роскоши в вашем зоомагазине не имеется, просто добавьте в обычный шампунь пол чайной ложки растительного масла. То же самое масло можно добавлять вашему питомцу в еду — и это тоже отразится на шерсти и ее «расчесываемости». Особенно полезна квашеная капуста с подсолнечным маслом.

     Если колтун уж очень велик, без ножниц все-таки не обойтись. Но, чтобы не образовалась некрасивая проплешина, не выстригайте колтун полностью, а просто разрежьте его вдоль и попытайтесь разобрать пальцами или расческой. Ну а чтобы шерсть больше не спутывалась, обзаведитесь специальным антистатическим спреем, который сделает «мех» вашего любимца более эластичным и «скользким», а значит, избавит от мучений и вас, и вашего зверька. Ну и, конечно, не забывайте, что война с колтунами — не одноразовая процедура, и чем чаще вы станете расчесывать своего пушистого «меньшого брата», тем больше шансов на то, что он на всю жизнь останется приятно лохматым.

 

В доме появился котенок

В доме появился котенок

 

     Вот и наступил волнующий момент для Вас и Вашего котенка. Однако он может быть слегка напуган, когда Вы приведете его домой, поэтому проводите с ним побольше времени, пока он не привыкнет к новой обстановке.

     Для переноски котенка лучше всего воспользоваться специальным переносным контейнером, т.к. его может испугать шум уличного движения. Не пытайтесь нести его на руках - он может начать царапаться и убежать. Если у вас нет специального переносного контейнера. Можете купить недорогой картонный в одном из ветеринарных магазинов или в зоомагазине.

Как оборудовать место для котенка?

     Приведя домой котенка, отнесите его в комнату (можно в Вашу спальню) вместе с небольшой мисочкой и блюдечками для еды и для питья. Вряд ли стоит оставлять его одного. Котята обычно скучают по своим братьям и сестрам и могут жалобно мяукать всю ночь напролет, если их оставить одних. Даже если вы хотите, чтобы ваша кошка жила дома и выходила гулять во двор, никогда не следует выпускать котенка из дома, пока он не будет к этому готов. Всегда оставляйте в комнате с котенком небольшую ванночку, т.к. нельзя ожидать от него, чтобы в первые несколько дней он решился обследовать незнакомую для него квартиру.

Игры

     Вашему котенку потребуется много любви и внимания, и поскольку у него больше нет братьев и сестер, с которыми он может поиграть, он будет обращаться к Вам. Теперь вы должны стать для него братом или сестрой, и он будет хватать вашу руку, брыкаться и слегка покусывать вас. Это вполне нормально; таким образом котенок расходует избыточную энергию. Если его укусы станут болезненными, остановите его решительным "Нельзя!". Не отдергивайте слишком резко руку, т.к. он может еще сильнее вонзиться в нее зубами. Пока он не привыкнет к Вам, не водите рукой перед его мордочкой, как перед куклой, руки кажутся котятам слишком большими и могут испугать их. Всегда разговаривайте с котенком тихим голосом (детям это хорошо удается) и двигайтесь не спеша. Ему требуется нежная ласка, забота и уход, и к правилам поведения дома его надо приучать осторожно.

Знакомство с другими домашними питомцами

     Не оставляйте новичка наедине с другими вашими питомцами. Сейчас для него важнее всего безопасность и чувство защищенности, нормальная пища и приучение к кошачьему туалету. Когда котенок полностью освоится у вас дома, можно установить ширму у входа в комнату, где он живет, чтобы животные могли встречаться, не вступая при этом в драку. Если вам не нравятся эти методы, тогда просто дайте ему свободно погулять по дому, после того как он освоится в течение нескольких дней. Понаблюдайте, как его будут принимать другие животные. Ничего страшного, если они начнут шипеть и фыркать на него. Котенок не станет драться в ответ, т.к. он привык к тому, что его собственная мать шипела на него и даже отпихивала, когда считала, что он больше не нуждается в ее уходе. Ваш котенок просто повернется и уйдет.

Где спать?

     Вы можете устроить постель для вновь приведенного котенка, но если он решит, что ему нужно спать в другом месте, едва ли Вы сможете что-то поделать с этим. Согласитесь с его выбором и сделайте его постель как можно удобнее.

Время для игр

     Можно, конечно, дать котенку игрушки, с которыми он будет забавляться сам, однако помните, что самая интересная для него игрушка - это Вы сами. Пока он привыкает к новой обстановке, старайтесь проводить с ним как можно больше времени.

 
 

Стрижка когтей

Стрижка когтей

 

Необходимость в этом возникает только в тех случаях, когда когти отрастают до чрезмерной длины. Этого не происходит, если кошка много двигается, бегает, лазает по деревьям, поскольку при этом когти постоянно укорачиваются. У кошек, которые не любят или не могут много двигаться - из-за болезни, старости или из-за того, что их постоянно держат взаперти, - когти могут стать слишком длинными и цепляться за ковры и мягкую мебель. С когтей кошки снимается верхний, старый отмерший роговой слой в виде целого "чехольчика", повторяющего форму когтя или отдельные его (чехольчика) части. Пятый коготь кошки, расположенный на задней стороне передних лап прямо над пальцами, никогда ни обо что не царапается и растет свободно, так что у старых кошек он сгибается в кольцо и может даже вонзиться в кожу. Было бы неплохо, если бы вы регулярно проверяли длину когтей кошки. Помните: когти на задних лапах короче, чем на передних.

Если когти лишены пигмента (прозрачные), то под ними можно увидеть розовые кровеносные сосуды, доходящие почти до их кончиков. Если сосуд не доходит до кончика, то коготь слишком длинный, так что ветеринар может спокойно обрезать его, не опасаясь повредить сосуд и вызвать тем самым кровотечение. Если коготь пигментирован (черного цвета), то сосуд не виден, и место, где следует отрезать, определяют по опыту. Помните: при росте когтя удлиняется также и сосуд, так что если вы обрежете коготь до нормальной длины, вы можете повредить и сосуд; лучше всего обрезать коготь так, чтобы он был чуть длиннее обычного, и подстричь его еще раз через пару недель. Попросите помощника крепко держать кошку на столе и по очереди обстригите когти на каждой лапе. Возьмите указательным пальцем подушечку лапы снизу за когтем, а большим пальцем - кожу поверх когтя и слегка сожмите пальцы. При этом когти покажутся из подушечек. При окончании стрижки можно отполировать острые края пилкой для ногтей или наждачным бруском. Сделайте аккуратный разрез поперек когтя, но не наискосок. Если все же возникает кровотечение, его можно быстро прекратить при помощи кровоостанавливающего карандаша; можно также приложить лоскуток ткани или посыпать нейтральным порошком: тальком, мукой. Зачастую для остановки слабого кровотечения бывает достаточно вдавить коготь в кусок мыла. При серьезном кровотечении наложите давящую повязку и обратитесь к ветеринару.

Стрижка бывает необходима и по другой причине: если коготь сломался и его кусочек болтается на конце. Лучше всего полностью обрезать этот кусочек, а в случае кровотечения поступить, так как описано выше. Стричь когти можно для того, чтобы кошка меньше травмировала хозяев, себя и собратьев нечаянными движениями, чтобы она не зацеплялась о мебель и свою же когтеточку слишком длинными и острыми когтями.

Однако следует помнить, что сохранность мебели не решается стрижкой когтей. Для сохранности мебели необходимо купить или сделать для кошки когтеточку и приучить животное точить когти именно на ней. Полностью лишить возможности точить когти кошку невозможно, так как точение когтей - это природная потребность кошки.

Хочется также обратить внимание на терминологию слова "точить" в данном контексте. Когда мы говорим, что кошка "точит когти", она на самом деле не совершает затачивающие или оттачивающие движения. В данном случае кошка дерет когтеточку, что помогает ее когтям освободиться от верхнего отмершего слоя, который сходит в виде "чехольчика" или остается в толще материала когтеточки. И кошка возвращается с когтеточки с обновленными, острыми, "заточенными" когтями.

Как подготовить кошку к выставке

Тренировка

Решение о том, что кошка будет вести “светскую” выставочную жизнь, лучше принимать в самом юном возрасте вашего питомца. Подготовку к серьезной карьере следует начать с прививок — их делают в 8—9 недель, а затем в 10-недельном возрасте.

Как правило, впервые на выставку котята попадают в 3—4 месяца — они уже не младенцы, которых может погубить любой сквозняк, но в то же время еще легко воспринимают все перемены в жизни. Даже к самой первой выставке киску нужно подготовить заранее — сходить с ней несколько раз в гости к знакомым, у которых есть в доме коты, потренироваться передвигаться по городу в сумке-переноске, чтобы ее появление не стало для котенка страшным стрессом (бывает так, что неподготовленная кошка требует прекратить путешествие еще по пути из квартиры к лифту). Если же вытащить вашего мурлыку на публику без предварительной “тренировки”, с перепугу он может полностью потерять разум, а вместе с ним и приличный внешний вид. Такие коты забиваются в угол клетки, могут даже бросаться на пытающихся их осмотреть судей.

Если в дальнейшем котенок будет выезжать на выставки регулярно (как правило, “выставочные” кошки посещают такие мероприятия 2—3 раза в месяц), появления на публике станут для него делом привычным, и кот будет преспокойно спать на своей подстилке, не обращая внимания на посетителей и других кошек.

А зубы вы почистили?

Даже самую красивую киску нужно перед “показом” привести в порядок. Перво-наперво необходимо подстричь когти (помните, что отрезать можно только прозрачную их часть) — тогда вам не придется беспокоиться о том, что, представ перед судьями, ваша киска внезапно превратится в тигра и исцарапает незнакомых людей.

А вот волоски на ушках вашего красавца стричь не надо — этим можно испортить красивую форму. За ушами следует ухаживать не только перед выставкой, а просто регулярно: не реже 2 раз в неделю ушную раковину аккуратно протирают сухими или слегка увлажненными специальным раствором ватными палочками. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы капли жидкости попали внутрь уха — тогда у нежного создания может моментально начаться отит, а лечить его очень непросто.

Не менее важно содержать в чистоте кошачьи зубы. Как и человеку, их нужно регулярно чистить, иначе у животного может начаться пародонтоз. Это можно делать той же ватной палочкой, смоченной в растворе уксуса или лимонного сока. Поначалу кошка будет не очень довольна такой процедурой, но, в конце концов, это вопрос привычки — у одной моей знакомой кот приучен чистить зубы человеческой пастой и относится к этому мероприятию с удивительной покорностью.

Чтобы костюмчик сидел

Особое внимание хозяева выставляемых на показ кошек уделяют их шерсти. Вообще шкурка вашего друга требует постоянного ухода. Ее необходимо регулярно расчесывать специальными, похожими на человеческие, расческами (собачьи “пуходерки” для кошек не подходят — они травмируют нежную кожу). Но перед выставкой уход за кошкой превращается в целый комплекс мероприятий. Кошку несколько раз (!) моют специальными шампунями. Некоторые хозяева, чтобы шерсть лучше обезжирилась, применяют даже средство для мытья посуды. Затем в ход идут специальные кошачьи шампуни: для белых кошек — отбеливающие, для цветных — усиливающие контрастность цвета. Кошек ярких или черепаховых окрасов советуют ополоснуть слабым раствором уксуса или лимонной кислоты — это придаст интенсивность цвету. Кошку сушат непременно феном — практически ей нужна профессиональная укладка. Кстати, чтобы мурлыка не боялась фена, к нему тоже нужно приучать заранее: включенный прибор поначалу просто оставляют неподалеку от кошки, чтобы она удостоверилась, что опасность ей не грозит. Позже кошка может позволить подуть на себя теплой струей воздуха.

Мыть кота лучше не накануне “дня икс”, а хотя бы за два дня: чтобы шерсть улеглась максимально естественно, нужно время.

Больше гламура

Ну и уже перед самой выставкой знающие хозяева наносят декоративную косметику — она у кошек не менее разнообразна, чем у людей. Существуют растворы, отбеливающие следы от слез, крови или слюны на шерсти. Чаще всего шерсть обрабатывают специальной пудрой (для белых кошек — усиливающую сияющую белизну шести, для ярких — усиливающую контрастность). Пудру “вбивают” в еще влажную шерсть, а затем просушивают феном, вычесывая излишки пудры: никому из судей не понравится, если на них будет сыпаться кошачья косметика.

Дело это требует умения, поэтому хозяевам-новичкам лучше записаться на специальные курсы по грумингу — тут вас обучат всем премудростям.

Спокойствие, только спокойствие!

Можно, конечно, попробовать сделать свою кошку спокойной принудительно — напоив ее разными успокоительными настойками на травах. Нужно помнить, что даже самые, казалось бы, безобидные по составу травяные снадобья могут вызвать у кошки аллергию — так что лучше проверить действие травяного чая заранее. Кстати, “опаивать” кошку следует заранее — поскольку подобные “транквилизаторы” имеют накопительный эффект, начать их принимать нужно дней за 10—15 до ответственной даты.

Последнее, чем вы можете помочь во время выставки своей кошке, — создать для нее в выставочной клетке максимально уютное гнездышко. Специалисты советуют постараться прибыть на мероприятие заранее, чтобы успеть выбрать клетку не на сквозняке (кошки очень к нему чувствительны). С собой нужно захватить уютную лежанку, которая будет напоминать кошке о доме и придаст ей спокойствия. Ну а не менее важный элемент “дизайна” — занавесочки, которые можно повесить на клетку. За день вашей красавице, может быть, придется пройти до 10 разных экспертиз, поэтому очень важно, чтобы в перерывах между испытаниями она могла спокойно вздремнуть в своем уголке и укрыться от посторонних глаз.