Как приучить кошку к новому дому?

Как приучить кошку к новому дому?

 
     Порой кошки так привыкают к своей территории, что при переезде на другое место жительства могут покинуть новый дом и вернуться в старый, особенно, если они находятся не далее мили друг от друга (если речь идет о котах, которые гуляют по более обширной территории, то и десять миль не преграда).
     Однако, многие владельцы кошек переезжают помногу раз, так и не столкнувшись с этой проблемой. Это означает либо то, что между хозяевами и животным существует очень прочная связь, либо то, что кошка плохо ориентируется на новом месте. Бывает так, что кошки, живущие в квартире, с трудом находят свой этаж.
     Как отвлечь кошку от мыслей о возвращении? Вот старый, но сомнительный рецепт: намазать лапы кошки маслом. Тогда - как будто - киска, занятая вылизыванием масла, вскоре утратит потребность возвращаться в прежнее жилище. Более удачной представляется идея запереть кошку в новом доме примерно на неделю - она привыкнет уже к этому месту и забудет старый дом. Перед тем как выпустить ее в первый раз на улицу, придержите кошку де того времени, пока не наступит время кормления (а лучше всего до того времени, когда она сама запросит есть). Тем самым вы обеспечите ее быстрое возвращение к любимой миске. В последующие дни вы можете выпускать кошку раньше, так, чтобы интервал между ее выходом на улицу и кормлением становился все продолжительнее.
     Входя в незнакомое место, кошка непременно захочет тщательно его изучить и пройдет по периметру, обнюхивая все, что встретится на ее пути. Даже если в комнате уже находится сородич, в первую очередь осматривается именно помещение.
     Больше всего времени кошка проводит в "местах для отдыха". Это может быть весь дом, его часть, либо кровать, или даже какое-то место на улице, двор или сарай. Площадь вокруг такого места, кошка считает "своей" территорией, которую она защищает от соплеменников и границы которой отмечает царапинами или (если речь идет о котах) мочой. Помимо этого, кошка закрепляет за собой территорию, которую можно назвать угодья. Это большая территория, включающая в себя часто посещаемые места, где кошка охотится, нежится на солнышке и которые она "патрулирует". По этой местности животное передвигается, выбирая один из многих маршрутов.
     Угодья кошки, живущей в деревне, имеют площадь около одного квадратного километра, а в городе и пригороде эта площадь, естественно, меньше. "Поместья" котов в несколько раз больше, особенно в брачный период. Территории нескольких кошек могут перекрываться, и соседи внимательно следят за тем, чтобы не встречаться друг с другом на прогулке. Увидев соседа, кошка, прежде чем продолжать путь, подождет, пока тот не удалится на значительное расстояние.
 
 

Можно ли обучать кошек?

Можно ли обучать кошек?

 
     Известно, что касатки, собаки и некоторые ластоногие легко обучаются. А как же кошки? Есть, по-видимому, несколько причин, почему дрессированная кошка такая редкость. Во-первых, нет насущной необходимости обучать кошку, чтобы превратить ее в приятного компаньона, в то время как все собаки требуют хоть какой-то минимальной дрессировки, так сказать, для обеспечения их подконтрольности.
     Другая причина - малая активность взрослой кошки: большую часть времени она ровным счетом ничего не делает, так что возможности для тренировки ограничены. И, в-третьих, она не падка на награды, не станет работать за подачки, как это делает та же собака. Собаки видят в своих хозяевах доминирующих, то есть стоящих на более высокой иерархической ступеньке, членов стаи, и рассматривают как награду любовное к себе отношение со стороны хозяев. Как кошки оценивают нас - предмет особого разговора, но поглаживание ее или похлопывание - явно не достаточная мотивация для тренировки и закрепления желаемого навыка...
     Особенно вкусная пища - единственное поощрение, которым обычно пользуются при дрессировке кошек. Котят можно поощрять, открывая им новые возможности для исследования окружающего мира, но в домашних условиях этот прием трудно использовать, и поэтому чаще всего самым удобным поощрением оказывается сухой кошачий корм.
     Довольно трудно заставить кошку выполнять необычные для нее трюки, лучше всего если это будет что-то из обычного для нее репертуара. При обучении можно использовать метод шейпинга, выделяя отдельное движение, даже если кошка редко выполняет его самопроизвольно. Сначала ее следует поощрять за такие поступки, которые похожи на желаемый трюк или включают его. Сигналом к выполнению может быть устная команда. Работа идет эффективно, если награда следует сразу же за правильным движением, при малейшем интервале обучение резко замедляется. Постепенно кошка начинает реагировать на условный сигнал, и тогда поощряется только целевое движение, пока животное не научится выполнять только это движение в отдельности. Закрепление трюка идет успешно, если награда выдается от случая к случаю, после нескольких удачных повторений трюка подряд с неопределенными интервалами. Использовать этот метод можно Для разных животных при всех видах дрессировки.
     Таким образом кошку можно научить прыгать чрез палку. И кошки, и собаки при необходимости перепрыгивают через препятствия, но собаки делают это охотно, если их ждет награда из рук хозяина, кошка же просто Обойдет препятствие (или просто пойдет в другую сторону), поэтому трюк надо ставить в несколько этапов.
     Сначала палка кладется на землю, и кошка получает награду, если просто через нее переступит. Через несколько уроков она начинает менять направление своей прогулки, чтобы переступить через палку, если она получает награду непосредственно после того, как ее четвертая лапа окажется по другую сторону палки. Как только этот навык будет закреплен, палку можно приподнимать над землей, очень медленно, непосредственно перед тем, как кошка приблизится к ней. Если она переступает чрез палку, получает награду, если нет - ничего не получает.
Наказание за неправильные действия может отбить у нее охоту к обучению, поэтому допускаются только поощрения. Постепенно увеличивая высоту, вынуждают кошку прыгать и награждают ее только за прыжок. Если прыжок достаточно высок, чтобы его можно было назвать трюком, закрепите его, давая награду за каждый третий или четвертый прыжок - тогда урок запоминается надолго. Однако, если появляются признаки забывчивости, вернитесь к вознаграждению за каждый выполненный прыжок.
     Более сложные трюки или такие, в процессе исполнения которых хозяин кошки находится на значительном расстоянии от нее, базируется на методе, называемом "подкрепление второго порядка". Он широко используется при дрессировке морских млекопитающих, когда тренер стоит на берегу водоема и не может сразу наградить животное за трюк, выполняемый под водой: до момента всплытия, когда дельфин получит заработанную рыбку, проходит слишком много времени. Прежде всего у животного должен быть выработан рефлекс на тренерский сигнал, за которым обязательно последует еда - это может быть щелчок пальцами или сигнал от звукового устройства под водой. В процессе обучения этот звук будет восприниматься как награда, поскольку он ассоциируется у животных с едой.
     Таким образом можно научить кошку приносить предметы. Чтобы привлечь внимание кошки, этому предмету сначала придается запах Вкусной пищи. Как только она дотронется до него зубами, тренер щелкает пальцами и немедленно выдает ей награду. Тот же шейпинговый метод применяют, чтобы заставить кошку принести вам этот предмет, и для более сложных трюков, например, опустить его в определенную коробку. Успех будет зависеть не только от точного соблюдения описанной методики, но, главным образом, от терпения и настойчивости дрессировщика.
Трюк, состоящий из сложной цепи поступков, следует тренировать, начиная с последнего движения. Когда оно усвоено, приступают к следующему от конца движению, соединяя его к уже готовому последнему, и награду выдают после исполнения последнего движения. Таким образом можно поставить сложные, почти цирковые трюки. Но поскольку кошки все же с трудом поддаются обучению, эта технология чаще используется для дрессировки собак.

Можно ли с помощью дрессировки решить поведенческие проблемы у кошек?

Можно ли с помощью дрессировки решить поведенческие проблемы у кошек?

 
     Для решения поведенческих проблем у собак часто используют элементы дрессировки, при этом иногда корректируется поведение не только собаки, но и ее владельца. Кошки - не очень подходящий объект для корректировки поведения, владельцы их реже обращаются за советами к специалистам, чем хозяева собак, а лекарство, которое им прописывают, основано обычно на использовании природных кошачьих инстинктов, а не на попытках изменить их с помощью дрессировки.
     Например, манера кошки гадить в доме при свободном выгуле во дворе может объясняться дефектами ее территориального поведения. Кошачий лаз, прикрытый свободно болтающейся дверцей, может перепутать в сознании домашней кошки понятия "дома" и "вне дома", или же от существования этого лаза может страдать ощущение безопасности животного. Первый шаг в решении этой проблемы - уничтожение лаза.
Главное, чего никогда не следует делать - наказывать кошку, особенно сразу после ее проступка (что, кстати, часто практикуют некоторые владельцы). Как уже говорилось, кошки, как и большинство животных, видят причинную связь между следующими друг за другом событиями. Если кошку бранят или вышвыривают из дома, причину она усматривает в предшествующем событии. А таким событием было появление на сцене хозяина, поэтому наказание ассоциируется у животного с хозяином, а не с проступком! В результате привязанность кошки к ее домашнему окружению слабеет, и пачкотня в доме обязательно будет продолжаться.
     Однако, есть простой и мягкий способ отучить кошку от неправильного поведения: короткая, точно направленная струйка из шланга, особенно, если ее держать в вытянутой руке, застанет кошку врасплох, и, если не переусердствовать, не ассоциируется с хозяином. Многие владельцы отучили таким образом своих непослушных мурок играть с новогодней елкой.
     Выгребание земли из горшков с цветами можно раз и навсегда прекратить, пристроив рядом заряженную, но перевернутую мышеловку и, отказавшись от ложной гуманности, посмотреть, каков будет результат.
     Положительные ассоциации также следует использовать, например, для установления дружеских отношений между кошкой и хозяином. Неконтактную, нервную кошку можно приручить, если кормить ее часто, небольшими порциями, а перед едой разговаривать с ней спокойным, ласковым голосом. Если вы заведете такой порядок, у животного появятся положительные ассоциации между едой и общением с хозяином, она позволит погладить себя по спине, особенно чувствительное место у кошки сразу перед хвостом. Дальнейшее установление контактов может идти в такой форме: хозяин становится на четвереньки и подбирается к кошке, трется о нее головой на кошачий манер. Часто в ответ мурка делает те же движения и громко мурлыкает.
 

Как заставить гулять кошку на поводке?

Как заставить гулять кошку на поводке?

 
     Пользуйтесь "упряжкой" в виде восьмерки - шлейкой, а не ошейником. Это безопаснее: кот не сможет ни выскользнуть, ни задохнуться. Шлейка должна быть как можно легче, лучше всего хлопчатобумажной (а никак не металлической), длиной до 4 метров.
Прежде чем выводить кота, дайте ему поносить шлейку без поводка около двух недель, чтобы питомец к ней привык. Далее прикрепите поводок, но не берите его в руки примерно один день. Следите, чтобы ремешок не зацепился за что-либо. Затем возьмите поводок в руки и ходите туда, куда хочет кот, по всему дому, как будто это он вас водит. Прогулки должны быть короткими. Слегка потяните, если кот лег или не движется. Наградите, если он будет ходить, лишите поощрения, если станет укладываться или усаживаться без видимых на то оснований. Постепенно становитесь ведущим.
     Потренируйтесь водить кота по дому - недолго, два-три раза в день. Наградите за хорошее поведение. Никогда не тяните его насильно, так как в этом случае он возненавидит процедуру выгула на шлейке. Если он уперся - подождите, попробуйте поманить его чем-нибудь вкусным.
Первый выход на улицу может обернуться для кошки стрессом, поэтому лучше идите за ней, куда она захочет. Пусть посидит, если пожелает. Почаще обращайтесь к ней по имени, хвалите. Первые прогулки должны проходить в спокойной обстановке, ранним утром, когда малолюдно. В течение нескольких дней они должны быть короткими.
Не рассчитывайте, что кот будет смиренно вышагивать рядом, как собака. Будьте готовы взять его на руки в случае появления опасности, но злоупотреблять этим не надо. Не гуляйте, если куда-то торо